looks007

今天(10月26日)是本港第一屆「關懷雙性人日」(Intersex Awareness Day),有團體舉辦互動劇場工作坊廣邀公眾參與,盼望以小小行動啓發互助互諒,共同建設一個對雙性人友善的社會。

根據聯合國資料顯示,雙性人佔世界人口約0.05%~1.7%,以全港約700萬的人口推算,單是本港已至少有6萬名雙性人定居。但不論是政府統計處或公營醫療體系,至今本港仍然未有確實就雙性人人口數字進行統計。隱藏在社會當中的他/她們,你又是否認識?

 

「左邊喺男廁,右邊喺女廁,你會點揀?」

「雙性人互動劇場工作坊」是香港首屆關懷雙性人日的其中一項活動,活動單位邀請了知名應用劇場工作者譚文晶(Ginny)擔任導師,帶領參加者以互動劇場的方式,了解雙性人的心路歷程。

應用劇場工作者譚文晶

 

在長約3小時的戲劇互動中,來自各行各業的參加者與身為雙性人的主角Denise,一同經歷和探索由出生至求學期間面對的種種生活難題,以及必須定期接受醫學檢驗,卻對自己的身體一無所知的困惑。

劇中有一幕是主角剛剛踏入青春期,對自己的身體變化抱有很大的疑問,原本以為見了醫生後可以得到解答。可是醫生只拋出一堆專業名詞,卻未有就主角的性別認同、性傾向等問題作出解答。一眾參加者只能帶着無奈的心情離開醫生房,看着洗手間門外兩塊寫著「男」與「女」的門牌,對未來的人生路心生困惑。

 

「教科書上根本冇我嘅身體結構」

在3小時的戲劇後,參加者均在分享會上表示,對上述對白的感受最深刻。他們認為,主角在成長期間一直被他人流言蜚語,正正因為自己與別人不同,就被視為不正常,當中所面對的不僅僅是精神壓力,更彷彿在社會普遍認知的「正常」中找不到自己。

活動其中一名主辦人細細老師,本身亦是一名雙性人。她認為,經過近年本港雙性人群組的努力,香港社會對於雙性人的認識,已經有所提升。但在各方面的社會制度和政策上,仍然是非常落後。

細細老師續說,有關雙性人生理結構的課程不應單單歸類為性教育,更應在普及教育層面實踐,「要完全消除社會對雙性人的偏見,仍然是非常遙遠的路。」

雙性人細細老師(右二)

 

雙性人絕非「小眾」

大部份雙性人都選擇隱藏著過日子,但事實上不管是男性、女性抑或是雙性人,大家都同樣是「人」,一樣也有公平生活且免受岐視的權利。

按照聯合國數據計算,大約在115名香港人當中,就有1名是雙性人,換句話說,每個人身邊均很大機會有一至數名身為雙性人的親朋「喺左近」,只是從來沒有機會知道。

長久而來,公營醫療體制均只把雙性人定義為長期病患或殘疾人士,身分證上亦僅能選擇男或女作登記性別。雙性人一生背負着旁人的誤解和眼光,時刻承受龐大的精神壓力,嘗試認識、諒解他們多一點,便是讓他們不再是「小眾」、勇敢地活出真我的最好辦法。

 

回應此文章: