looks007

這個月的專題是「破處」,提到「破處」一詞,相信很多人心中會想到「處女膜」這個概念。有人說,「處女膜」,名副其實就是處女才有的膜,也有人說,經過初夜之後,「處女膜」再也不復存在。在判斷這些說法是否正確之前,我們先來了解一下甚麼是處女膜。

處女膜是一塊圍繞和覆蓋部分陰道開口(vaginal opening)的薄薄的黏膜1。這塊膜是在胚胎受精後,當中形成陰道和外陰的部分與形成子宮的副中腎管(paramesonephric duct)接合後從一個名為竇性結節(sinus tubercle)的結構發育而成的2,3,4

在正常的情況下,處女膜在嬰兒出生前便會形成不同種類的穿孔4,以便經血流過1。基於不同情況,處女膜有多達九種穿孔形式5。在不同情況下,處女膜可以伸展或者被撕裂,包括同時把多隻手指或其他性玩具塞進陰道中,或者是進行不同的體操動作或運動1

科學界至今對處女膜的功能仍未有任何廣泛接納的定論6,7。關於處女膜的作用,科學界有不同的假設。有說處女膜對於女生早年的發育起了保護陰道免受感染的功能1,6,也有說是為了保留精子,然而這個說法並不獲得廣泛接納,因為處女膜的位置距離受精的地方(輸卵管壺腹, ampulla of uterine tube)太遠了7。雖然在科學和生理方面並沒有特定用途,處女膜在文化和心理方面對於一個女生是否處女卻很重要6, 7。處女膜的存在可以證明一個女生是處女7,然而沒有處女膜卻不可以證明一個女生已經破處。

在不少文化中,處女膜和童貞有著很大的關係1,7。在某些文明中,人們更加會檢驗女生是否處女7。這些都說明著在不少人的心中,處女膜和童貞存在著 “If and only if”(意思是充分和必要條件)的關係。從科學的角度看,這個想法一定是錯的。首先,處女膜可能因為發育的原因而不存在,或者是因為穿孔太大而未能觀察,也可以如前面所述,因為其他非性行為的緣故而撕裂1。而且,既然處女膜有這麼多種不同的形態,怎麼可能準確判斷一個女生的處女膜是不是完整的呢?從邏輯的角度看,如果處女膜是完整的話,那女生一定是處女。這個說法應該沒人反對。然而,如果因此而判斷處女膜不完整的女生一定不是處女的話,這就犯了否定前件(denying the antecedent)的謬誤了8

提到破處,有人會聯想到破處時候女方的痛楚。究竟這個是否跟處女膜被撕裂有關呢?答案是否定的。處女膜組織當中並沒有任何的神經組織5,意味著當處女膜撕裂的時候,根本沒有任何神經脈衝傳送到腦部,形成痛楚。由此可見,破處的時候那種痛楚根本與處女膜沒有關係。先前提到,進行不同的體操動作或運動是有可能令處女膜被撕裂,然而,相信沒有人聽說過女生申訴做運動的時候突然感到下體因處女膜被撕裂而疼痛,可見破處的痛楚跟處女膜撕裂並沒有關係。其實,破處時候的疼痛多數源於在緊張或憂慮的情緒下陰道肌肉不自主的收縮或抽搐9

相信有人會聽說過,或者見識過破處時候女方的陰道會有血液流出。到底為甚麼破處的時候會有血液流出呢?這跟處女膜有關係嗎?對,這跟處女膜有一定的關係,但處女膜撕裂的血量一定不會很多。處女膜組織中有著豐富的血管供應10,11,當處女膜撕裂的時候,是有機會破壞這些血管,令血液流出。另一個破處時出血的原因是雙方前戲不足,令陰道未能分泌足夠的潤滑液,使男方把陰莖插入陰道的時候摩擦過大,傷及陰道中的黏膜組織,導致出血。

相信這期的專欄為大家解答了不少關於處女膜的迷思,也相信大家現在應該對處女膜有更深的認識。

 

 

參考

  1. The Hymen | SexInfo Online. California: University of California, Santa Barbara; c2016. [於2016年7月28日存取]. http://www.soc.ucsb.edu/sexinfo/article/hymen.
  2. Moore KL, Persaud TVN. The Developing Human: Clinically Oriented Embryology. 8th Elsevier Health Sciences. 2008. 248 p.
  3. Sinus Tubercle – Wikipedia, the free encyclopedia. Wikipedia, 2015 [於2015年10月23日更新; 於2016年7月28日存取]. https://en.wikipedia.org/wiki/Sinus_tubercle.
  4. Healey A. Embryology of the female reproductive tract. In: Mann G et al., editors. Imaging of gynecological disorders in infants and children. Berlin Heidelberg: Springer-Verlag; 2010 [於2016年7月28日存取]. P. 21-30. http://www.springer.com/cda/content/document/cda_downloaddocument/9783540856016-c2.pdf?SGWID=0-0-45-1293545-p173840028. DOI: 10.1007/174_2010_128
  5. Hymen – Wikipedia, the free encyclopedia. Wikipedia, 2016 [於2016年7月28日更新; 於2016年7月29日存取]. https://en.wikipedia.org/wiki/Hymen.
  6. Maul A. An evolutionary interpretation of the significance of physical pain experienced by human females: Defloration and childbirth pains. Medical Hypotheses. 2007-02-20 [於2016年7月28日存取]; 69(2): 403 – 409. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306987707000230. DOI: 10.1016/j.mehy.2007.01.005
  7. Hobday AJ, Haury L, Dayton PK. Function of the human hymen. Medical Hypotheses. 1997-08 [於2016年7月28日存取]; 49(2): 171 – 173. http://www.medical-hypotheses.com/article/S0306-9877(97)90223-1/abstract. DOI: 10.1016/S0306-9877(97)90223-1

 

  1. Lau J, Chan J. [F06] List of fallacies. Hong Kong: Philosophy Department, The University of Hong Kong; c2016. [於2016年7月28日存取]. http://philosophy.hku.hk/think/fallacy/list.php.

 

  1. Female Pain During Sexual Intercourse: Causes & Treatments. WebMD, c2016 [於2016年7月29日存取]. http://www.webmd.com/sexual-conditions/guide/female-pain-during-sex.

 

  1. Mahran M, Saleh AM. The microscopic anatomy of the hymen. The Anatomical Record. 1964-06 [於2016年7月29日存取]; 149(2): 313 – 318. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ar.1091490213/abstract. DOI: 10.1002/ar.1091490213

 

  1. Violation of hymen | What to do if disrupted hymen? | Treatment of disorders and symptoms of disease on the MD-tips. MD-tips.com, c2012 [於2016年7月29日存取]. http://www.md-tips.com/disorders/41.

 

    1. One Bloody Mess: Myths & Realities of Bleeding with First Intercourse | Scarleteen. Scarleteen/Heather Corinna. c2016 [於2014年1月21日更新; 於2016年7月29日存取]. http://www.scarleteen.com/article/advice/one_bloody_mess_myths_realities_of_bleeding_with_first_intercourse

 

回應此文章: