looks007

面對跨性別這個議題,可能很多人都不禁會問一個問題,「為什麼世界上有些人會接受不到自己的性別?」

或許我們若果將問題反過來問,「為什麼世界上的人,都必須要接受自己的性別?」,我們會發現問題本身帶著一個假設,一種必然性,就是上天創造你是怎樣,就應該接受吧!嘗試改變,就是違反自然!

唉哋…那可慘了!我們人類所有天生的特質,和成長中自然發展出來的生理特質,都不能夠以人為方法加以改變,我們就只可能回復到原始人的生活!

不!原始人其實也為了生存,做了好多改變自己命運的行為啊!也發明了很多工具!而事實上我們也很難區分到底什麼是天生的,或者什麼是自然的。

原來我們現今認為自然的事,都只是因為習以為常而已。我們打從一出生開始,就進行著無數所謂人工改造的事情了!我們被開刀接生、吃奶粉、穿衣服、睡在房子裡、脫牙、理髮、煮食、配眼鏡、激光矯視、看醫生吃藥、動手術、瘦身、整容、修甲、化妝…天呀!如果所有這些都不可以做,我們還可以怎麼生活下去?

還有我們可以種花種菜、飼養牲畜嗎?煉金鍛鋼可以嗎?所以「跨/性別」中的跨和性別兩個概念,實際上是關乎於我們全人類的問題!「跨」是跨越的意思,像徵自由與解放。當然,也有部份人選擇跨過去成為另一個性別,但卻仍然活在性別的約束下,這是每一個人的選擇,我們應該尊重。「性別」可以理解為個體或事物之間在性質或特性上的區別,這些區分本來的用意是讓我們比較容易去理解及管理眾多事物的分類。但現代社會卻將這些用了容易區分的標籤,反過來去定義一個人應該有的特質,形成一種說成是傳統,實際上是禁制教條,成為了許多人自己也察覺不到的枷鎖。

回應此文章: