looks007

身分證上的性別,是不是自古以來神聖不能侵犯,永遠不能更改?

非也,現時本港的身分證是由香港入境事務處負責核發,根據現行條例,其實香港是有途徑讓香港居民更改身分證上的性別。首先,申請人需要完成變性手術(性別重置手術)。性別重置手術是指,包括接受精神科醫生,臨床心理學家所提供的治療,例如荷爾蒙治療,心理治療,以所選擇的性別實際生活體驗一段時間。經評估後或會獲推薦接受性別重置手術。

然後,申請人應該向入境事務處提交申請並同時附上醫學證明證實已完成性別重置手術。有關醫學證明應包括以下事項

由女性重置為男性:
* 切除子宮及卵巢;及
* 建造陰莖或某種形式的陰莖;

由男性重置為女性:
* 切除陰莖及睾丸;及
* 建造陰道;

(醫學證明樣本可於入境處網站下載)

一般來說,應該由負責進行手術的醫生簽發上述醫學證明。假如性別重置手術並非於香港進行,申請人應該提交負責醫生的醫學學歷證明及聯絡方法,假如對取得海外醫生的醫學證明有困難,申請人同樣可以於本港尋求註冊醫生作出性別評估。申請者需要留意,入境事務處有權要求申請人提供補充資料作為申請之用,入境處會按個別情況酌情審批,假如審批成功為方便使用,申請人需要於其他身份證明文件同樣更改性別。

可惜的是,由於變性手術是一項高風險的手術,有需要進行變性手術之朋友未必身體情況容許進行性別重置手術。假若出現以上情況,有機會一生也未能活出自己真正的性別。永遠停留於現時所面對的困局。

回應此文章: