looks007

Blame the victim?

「同意就不是性侵犯,你穿這樣少或是你都去了別人家不就是同意嗎?」這樣的想法好像很合理,但是真的可以單單從衣著和行為去決定一個人的意願嗎? 很多人都有這些同意的迷思,甚至連女生自己也會這樣想的。因為從小開始,女孩子接受到的訊息都是遇到不舒服或有人強迫自己做不願意的事情時要懂得叫停叫不好,應該要好好保護自己。這種教育模式、宣傳都會把責任全部放在女生身上,如果她們受到性侵犯,原因就會是她們的不小心或者是她們的選擇,造成責怪性暴力受害者的心態。這種心態只要大家留意下各大社交平台、討論區的帖子和留意就會發現得到。

 

性侵犯個案有多少是熟人所為呢?

香港出現過眾多的性侵犯個案,而當中又有多少是相識的人所為呢?在2017年10月曾經有新聞報導少女被堂舅父強姦,因為施暴者是受害人的親人而引起不少人的關注。如果仍然有人認為侵犯個案全都是由陌生人犯下那就錯了。

 

其實很多個案中的施暴人同受害人是互相認識的,甚至可以是夫婦或穏定伴侶的關係。關注婦女性暴力的團體風雨蘭曾經表示過八成個案由相識的人所為,兩成是陌生人。而美國同類型的機構 Rainn 亦做過施暴者身份的統計,在當地發生的個案之中,有七成既施暴者和受害人是相識的。

 

他們的關係亦會加重受害人的創傷,例如受害人會害怕揭發事情會破壞伴侶、朋友甚至家庭之間的關係,因此默默承受壓力。假如受害人與施暴者是經常見面,更可能會有多次侵犯的事情發生。而且,在眾多人的眼中,遭受性侵犯是不光彩的事,面子或聲譽也會受影響,有些家庭、公司或學校會以大局為重的理由而逃避處理,息事寧人就是了,這樣只會令到受害人更無助,他們會害怕自己被怪責同時都害怕破壞了原本看似美好的關係。

 

性侵犯的個案情況並非單一的,大家留意新聞同時都不妨多留意身邊的事情,遇到了個案需要勇敢地發聲,不要讓事情順理成章地發生。

 

最終受到懲罰的可能是受害者

除了言語上的二次傷害,還有一些國家會進行榮譽殺人去保護家族的聲譽,受害者正是受侵害的女性。因為她們被侵犯後失去族群所重視的貞操,影響家族的名聲,所以會被其家族成員殺害。遇害的不單止是受到性侵犯的女性,還有私下跟男生友好、行為或衣著不檢點、不肯接受家族安排的婚姻,以及離過婚的女生也有機會受到榮譽處決的。根據聯合國的統計數字,每年大概有五千個女性由親人殺害,有女性權利倡議的團體表示每年受害的女性可能高達二萬人,只是很多事情發生後都沒有被發現和報導而已。榮譽殺人最常出現於伊斯蘭教、印度教和鍚克教國家,特別是在巴基斯坦和印度,每年約有一千個女性死於榮譽殺人。

 

性侵犯,往往都留給受害者永不磨滅的傷痛。有些你認為微不足道的言語和舉動,對一個人影響甚遠,事後的二次傷害可能比當時受侵犯的傷害更大。千萬不要再住受害者的傷口上灑鹽,或是製造更多的傷口。

 

Global violence against women in the name of “Honour”. Retrieved November 03, 2017, from https://iheu.org/wp-content/uploads/2014/03/433_A_HRC_25_NGO_Sub_En_IHEU_Honour.pdf

 

Perpetrators of Sexual Violence Often Know the Victim. Retrieved November 03, 2017, from https://www.rainn.org/statistics/perpetrators-sexual-violence

 

Ullah, Z. (2016, September 04). Pakistan ‘honor killing’: UK woman raped before death. Retrieved November 03, 2017, from http://edition.cnn.com/2016/09/03/asia/pakistan-british-woman-raped/index.html

 

回應此文章: