looks007

月經杯用後感

早前小編決定嘗試一下用月經杯,用了三個月,發現來月經的世界從此不一樣,所以要在這裡跟大家分享一下。這次會先說我怎樣選擇適合的月經杯和放入的過程。

首先,選擇月經杯之前先要了解自己子宮頸高低,簡單來說即是陰道的深度,要在來月經時量度最為準確,因為那時候子宮頸高度會有所改變,畢竟是在經期中才會用月經杯嘛。月經杯用的時候需要整個都放進去陰道裡,如果杯太大(太長)就沒辦法全部都放進去,突出來的部分就讓人感到不適。那是如何量度呢?把手指伸進陰道,摸到像鼻頭肉的組織就是子宮頸的位置了。無疑,手指的確會沾到經血,可能會讓人感覺到很噁心,但是一次噁心換來日後的舒適,小編倒是不介意,反正我都決定要月經杯,不會因為要碰到經血而卻步。

量度後知道自已是屬於低子宮頸的,然後在沒有太多選擇之下選擇了美國牌子FemmyCycle的Teen Size,除了它是給低子宮頸的人使用之外,它的容量也比較大,有17.5毫升,而且杯底有環的設計好像取出來的時候會很方便。

(Source: FemmyCycle)

每次來月經前都會胸痛和胃口大開,上個月發現這些症狀時,我就開始興奮起來,因為知道月經快來了,終於可以試一下月經杯了。它讓我期待月經的來臨。買的時候,店員吩咐我在月經來之前最好試用一下,熟習放入和取出的手勢,免得在血崩之際論論盡盡。然而我個性較懶惰亦大無畏,覺得直接在月經來時試也沒所謂吧。

發現有血時已是夜晚,我乾脆在洗澡時順道放入月經杯。我先用清水、沖涼液清潔外陰的經血,再清潔雙手,從袋中取出月經杯,噴一下不含酒精的清潔劑,待了一會,在杯的上半部都塗上水性潤滑液後,就開始把杯放進去。因為是第一次用,我選擇用讓杯口的接觸面積較細的Punch Down Fold,然後我稍微蹲低,左手摸一摸陰道口的位置,右手手指捏著已摺疊的杯底慢慢推進陰道。

(Source: Empressbody)

放進去的過程還算順利的,稍為用力一點就把整個杯子推進去了,放進去後還未算完成放入的過程,要把它打開和確認它是否己經打開的。我輕輕向左右拉扯杯底的環,好讓摺疊的位有空間打開,形成真空狀態,然後我用手指環繞杯底摸了一圈,肯定沒有摺角了。其實在檢查的時候,我是一手勾著杯底環,另一隻手檢查的,一直都沒有鬆開手,明知檢查過後放手就完成整個過程,可是這個放手的心理關口實在有點大,我在洗手間待了不知多久,感覺過了很久才能說服自己放開手。深呼吸一口氣,把手鬆開和離開陰道後,我覺得不可思議,因為除了心裡知道有個杯子在裡面外,我幾乎感受不到有任何異物在陰道裡。走出洗手間後,沒有內褲上的衛生巾的提醒,我很快就忘了自己是在來月經,坐立自如。

第一部分就分享到這裡,下星期二會繼續第二部分的分享,會說一下取出和清潔的過程的。

回應此文章: