looks007
 
 
意外懷孕的個案屢見不鮮,很多意外懷孕的少女,基於財政壓力和與有違生涯計劃等等的考慮,會選擇進行終止懷孕手術。
 
當真的發現意外懷孕的時候,墮胎是其中一個選擇。我們特意結集了於香港進行終止懷孕手術的方法和協助意外懷孕少女的機構,以供大家參考。
 
香港少女懷孕統計數字
 
香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系於2015年的一項研究指出,在392名曾於少女時間懷孕的媽媽當中,有68%於19歲或之前首次生育,年紀最小的只有11歲,其中35%(137人)有短期「重複懷孕」(即兩年內再次懷孕)的經驗。「重複懷孕」的年輕媽媽較容易有不採用安全避孕措施、有濫藥習慣,以及太早發生性行為等情況。
 
香港少女懷孕個案有上升趨勢,根據政府統計處及衛生署及香港家庭計劃指導會所提供的數據顯示,從2008年起,18歲以下少女合法墮胎數字一直徘迴於每年300至320;至於18歲以下少女分娩數字由2008年的155上升至2011年的180。然而,這只是18歲以下的統計。在香港,每年約有1000名少女懷孕,每年的增幅為幾個百分點至一成。
 
港大李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系與明愛風信子行動,於2015一月至六月期間進與392名少女時懷孕的年輕媽媽進行研究。該研究指出,「重複懷孕」的年輕媽媽,較沒有「重複懷孕」的媽媽承受較大精神壓力,患上抑鬱及虐兒的風險分別高出1.88倍及2.11倍。
 
於香港進行終止懷孕手術
 
香港進行人工流產必須於指定醫院或家計會指定診所有註冊醫生進行相關手術,任何人士以藥物或任何方法自行墮胎即屬違法。
 
假如希望進行人工流產,第一件事考慮就是懷孕期之長短。假如懷孕期10星期之內,有需要人士可以到家計會求助。家計會會安排當事人進行兩次會診。首次會診會提供終止懷孕的資料,尿液驗孕,病理檢查等等。由於關係重大,當事人仍然有機會考慮是否進行終止懷孕手術。假若堅持進行中止懷孕手術,會再一次安排第二次會診約見醫生,進行身體及盆腔檢查。確認當事人適合於家計會進行終止懷孕手術。
 
假如懷孕期已經超過10星期,家計會未能提供終止懷孕服務,但會轉介到指定醫院有醫生進行進一步溝通及會診。
 
普遍來說,中止懷孕分為兩種方法,透過藥物或手術。藥物是指透過藥物刺激子宮排出胚胎組織,避免手術和麻醉的風險,感覺較自然,有私隱。當事人的感受會比較平和。對子宮頸或子宮内受損的機會比較低。但有機會引起藥物副作用,例如肚瀉,甚至有機會引起嚴重併發症,包括受感染,持續出血等等。而且需要較長時間複診以確保完成整個過程,避免胚胎組織未能完全排出體外。否則有機會需要手術完全清理。
 
手術是透過真空吸引術,利用塑膠吸管,通過子宮頸進入子宮腔,將胚胎組織吸出,手術時間比較短,完全流產率也比較高。但是需要進行局部甚至全身麻醉。屬於創傷性外科手術,有機會引致子宮頸癌子宮內受傷破損,影響日後生育機會。
 
協助意外懷孕人士的機構
 
如真的發現意外懷孕,可以聯絡以下機構以尋求協助:
 
1. 母親的抉擇
 
母親的抉擇是一間專為意外懷孕的少女及欠缺家庭照顧的兒童提供支援服務的本地註冊慈善機構。機構會為懷孕少女提供全面懷孕資訊,協助當事人選擇親自撫養嬰兒、將嬰兒交予他人領養、或者終止懷孕。如果當事人決定生產嬰兒,機構會提供度身訂造式的住宿支援、醫療支援、教育支援、情緒支援服務,甚至會為決定親自撫養嬰兒的當事人訂造嬰兒成長計劃。機構的服務形式包括求助熱線、輔導、朋輩陪伴、培訓、工作坊,務求令當事人具備足夠的知識、技能及工具面對自己所選擇的未來生活。
 
聯絡方式:
地址:
香港半山波老道10號波老道辦公室
香港香港島半山堅尼地道42B號蒙哥馬利樓堅尼地道辦公室
香港香港島半山寶雲道5號母親的抉擇特殊幼兒住宿中心
香港九龍觀塘成業街7號寧晉大廈21樓A&H單位
電話:2868 2022/ 3915 5750
電郵:bigsister@motherschoice.org
官方網站:http://www.motherschoice.org
Facebook:母親的抉擇 Mother’s Choice @motherchoickhk
 
2. 青躍 ─ 青少女發展網絡
 
青躍-青少女發展網絡是一個關注青少女性與性別權利的本地註冊慈善機構,服務對象包括性工作者、意外懷孕者、性或生育健康方面有疑難人士。機構全體成員均為30歲以下,由來自不同職業、專業、性取向的女性組成,以同路人身分協助懷孕少女,保障當事人的性與生育健康權利。機構的服務形式包括社工輔導、轉介、培訓、工作坊、法律支援、醫療支援,更設有「年輕媽媽會」供25歲以下的年輕媽媽互相交流、學習、支援,改善她們的生活狀況。機構的宗旨是讓每一個少女都能探索自我價值,充分發揮個人潛能。
 
聯絡方式:
電話:2302 0068
電郵:info@teenskey.org
官方網站:http://teenskey.org/
Facebook:青躍-青少女發展網絡 @TeensKey
 
 
3. 家庭計劃指導會 ─ 青少年保健中心
 
家庭計劃指導會 ─ 青少年保健中心是一間為26歲以下的青少年提供與生殖健康輔導及醫療服務的志願機構,向懷孕少女提供血液化驗及性病普查、懷孕輔導、終止懷孕輔導及轉介、個人心性輔導等服務。雖然機構所有服務按項收費,不過同時設有「家計會特別援助基金」補貼有經濟需要的當事人接受服務,包括以半費進行終止懷孕服務、男性輸精管結紮手術、緊急避孕服務,免費進行男性面對女伴未婚懷孕輔導。如果當事人有興趣使用機構之服務,可以在機構官方網站進行「e-服務預約」,然後等待機構職員聯絡。
 
聯絡方式:
地址:
灣仔軒尼詩道130號修頓中心八樓家計會賽馬會青Zone
旺角彌敦道573號富運商業中心十三樓A室
新界葵涌興芳路223號新都會廣場第2座7樓702-705 室
電話:2575 4799 (灣仔保健中心,需要事先預約)
2770 4994 (旺角保健中心,需要事先預約)
2443 2773 (葵涌保健中心,需要事先預約)
2572 2222 (查詢熱線)
電郵:fpahk@famplan.org.hk
 
官方網站:http://www.famplan.org.hk/fpahk/zh/template1.asp?style=template1.asp&content=home/mainpage.asp (主頁)
https://www.famplan.org.hk/fpahk/zh/template1.asp?style=template1.asp&content=eservices/ebooking.asp&type=104 (青少年驗孕/ 終止懷孕輔導服務 e服務預約)
Wechat:家計會青少年服務
 
資料搜集及撰文:IC 和 談肥
 
 
 

回應此文章: