香港同志遊行2019於今日(16/11)舉行,原定於銅鑼灣維多利亞公園起步,沿軒尼斯道遊行至終點集會場地愛丁保廣場。後來主辦因應警方不反對通知書要求,改為於愛丁堡廣場集會。

本屆的同志集會以LGBT x Stand With Hong Kong作為主題,除了表達同志平權訴求外,亦促請香港政府盡快落實五大訴求。



集會由基恩之家和彩虹之約崇拜開始,期願香港盡快獲得公義以及同志平權的來聯臨。



美國、德國、荷蘭、芬蘭、瑞典、加拿大、愛爾蘭、新西蘭的領事館,及歐盟的駐港辦事處亦有派出代表到場支持本年同志集會。

美國總領事史麥克先生代表發言指美國一直支持LGBT平權,他認為性別及性向是人與生俱來的權利,並會與平權抗爭者一路同行。

愛爾蘭駐香港副總領事指愛爾蘭是一個同志友善國家,並表示世界上沒有陌生人,只有未遇到的朋友。



社會主義行動幹事Jaco指出民主運動與同志平權是有一種連結性,當社會民主受打壓,平權運動亦會受到限制。而警方的不反對通知書只批準集會表示出政府不只打壓前線示威者,是對香港整個民主運動的打壓,「將大陸嗰套獨裁搬落黎」。

Jaco認為同志平權是現在社會運動的其中一條戰線,由於歐美許多年輕人都關注LGBT權益發展,若社運與LGBT連結,將會令香港的人權狀況受到更多關注。

回應此文章: