looks007

近日,不約而同地,兩部與跨性別有關的電影一起出現在香港觀眾視野:李駿碩導演、姜皓文主演的《翠絲》,與孫明希導演、黃欣琴監製、李蕙敏與黃家恆主演的《女人就是女人》。

兩部電影並肩,仿佛有一場對話。也許我們一起看Tag Line,即觀眾得到的姿態。

《翠絲》道,「他⋯⋯是女人。外面不是;裡面是。」有懸念,語氣低迴,再為觀眾解畫:外面不是裡面是。用分號,兩句間不是轉折不是停頓,實為一體雙面,莫被眼蒙蔽心。

《女人就是女人》是更有氣勢的宣示:「她從不是他 This is their her story」。history改作her story,時間長河中的陳規,都要決絕地挑戰顛覆。

兩句都用代名詞入手,語言,本就指向社會秩序。也許有太多時候,漫不經心的用語,就像不自覺習得的思想框架,扼殺了一個人的自我。

婉轉也好,硬氣也好,無不是來自跨性別人士,來自性小眾群體的吶喊:「請聽。」

而本周六,將會舉行香港同志遊行2018,由銅鑼灣維多利亞公園出發。如果你也希望為性小眾在社會上出一分力,就讓我們十一月十七日,二時正,一起站出來,為所有未能在社會前做自己的性小眾一起發聲。

回應此文章: