looks007

上文跟大家分享過我對雙性戀的一些理解與想像,筆者並沒有試圖為大家解構雙性戀的理論與定義,而我相信這一類的標籤,只是讓我們更明白社會的狀況及組成,了解每一個個人與社會之間的互動,尋求更真實的自我表達。

筆者數年前因為自身的需求,大膽的作出一個假設,若雙性戀者能夠接受男性和女性作為戀愛對象,是否意味著TA們也有接受跨性別者的潛在可能性?當時的我還未認識如泛性戀等的其他性傾向名詞,所以就特別留意去發掘身邊的雙性戀朋友。在筆者的經驗當中,發現不少雙性戀者其實都不抗拒性別模糊的人,更清楚的說法就是不會基於一個人的性別而選擇去愛與不愛,性別對TA們大多數人來說就從來不是一個考慮因素。當然,我也遇過不接受跨性別者的雙性戀人士,又或是偏向喜歡男、女、跨性別,又或是特別喜愛其他類型性別表達的雙性戀者。這些不同的偏向,都讓我們看見一個更多姿多彩的愛慾情觀,而非單純的LGBQ分類。

當雙性戀的群體不再那麼「雙」時,總是會有些人希望分得更清楚更仔細,更貼切的去形容某些人的狀態。於是「泛性戀」Pansexual 和「多性戀」Polysexual 就越來越多人談論起來。當然筆者個人認為人類的絕大多數特質,都是多樣性和多變的,以約化的概念去分門別類,只是讓我們易於理解和處理事情的一種方法,如果以這些框架去定義每一個人的狀況,著實是以偏概全。

以下我會用最簡單的文字讓大家有個基本概念,而非說明這兩個名詞跟雙性戀有多麼的不一樣。泛性戀基本的定義是能夠愛一切的性別,不會因對方的性別而影響對這個人的愛慾。這又讓我想起之前的文章裡有提到,一位朋友說無性戀應該不是一種性傾向的說法,既然泛性戀不會基於人的性別而影響愛慾,那麼泛性戀是否又不是一種性傾向呢?這麼哲學的問題我們還是先放在一邊吧。多性戀跟泛性戀不一樣,性別對TA們來說是一個考慮,不過會引起TA們興趣的性別會多於兩種,甚至幾乎是大部份性別,但是總有一種或多種性別的人是TA們不能夠接受的。

上面的說法有一個基本假設,就是性別不只是兩種。那性別到底有多少種?是否如臉書提供的58或71種性別選項?其實,愛若兩廂情緣時,又豈為性別所動?

圖片來源:Love has no Label Project

回應此文章: