looks007

編案:本文非法律意見。如有疑問請諮詢專業法律人士。

香港同志婚姻平權還有漫漫長路,不少同志情侶因沒有結婚證書,得不到許多法律上的平等權利,連人壽保險的受益人都不能是自己的同性伴侶。面對重大醫療決定時,同志伴侶都不能以為對方作主。

在婚姻平權前,同志伴侶可以繞過現有法律,透過幾份法律文件,而不需要結婚證明來證實是伴侶,為自己與伴侶得到保障。

第四屆基督教性/別文化節舉辦了「同志遺囑DIY工作坊」,基督徒學生運動邀請了執業律師,為性小眾簡介如何準備以三種法律文件,並解答有關文件的疑問。文件分別有:遺囑、持久授權書和預設醫療指示。OpenRoomMatthewNicky亦參與了工作坊,請教律師怎樣寫遺囑吧。

 

Matthew問:律師,假如我死了,但我又想把遺產交給寶寶,我可以怎麼辦?

律師:你可以設立一份遺囑,可以把遺產分配給同志伴侶的。遺囑不用執業律師便可自行設立,同樣擁有法律效力。你在設立遺囑時,有幾點需注意:

  1.      遺囑並不受結婚證明約束的,所以即使MatthewNicky還未能結婚,Nicky也可以是合法受益。
  2.      遺囑需要有兩位見證人同時簽署證明,但受益人Nicky不能是見證人的。
  3.      遺囑文件裡,最好寫上頁號(1/3, 2/3, 3/3)。頁尾條文最好分兩頁寫上,以防有人會加紙改寫遺囑。
  4.      Matthew可以為遺囑備份,但需請律師刻實與準備幾份的Certified Copy,備份才有法律效力。另外最好將遺囑與備份交給可信任的人手上、律師行或保險庫裡。
  5.      遺囑是需要在當事人精神上有能力行事時設立,所以趁未踏入老年期,精神健康良好,可以預先設立。

學過簡單遺囑DIY後,Nicky問:假如Matthew設立遺囑後,不幸患上絕症讓他精神上無力行事(變成植物人等),那我可以如何為他打點生活呢?(如不動產、財產等)

律師拿出了《持久授權書》,說:這份表格可以讓Matthew申請你為他的受權人,在他精神上無力行事時,你可以行使Matthew本來的大部份權利,如收取入息、使用資金、出售不動產等。而設立持久授權書,有以下幾點需要注意的:

  1.    持久授權書表格必須從律師行取得並辦理。亦需要註冊醫生、律師與見證人簽署的。
  2.    持久授權書在簽署時便生效,但只會在Matthew精神上無能力行事後,並確認獲得相關醫療證明後才正式「啟動」,Nicky可以行使當中權利。而若Matthew重新獲得理智時,Nicky所行使Matthew的權利便歸回Matthew
  3.      持久授權書是公開法律文件,簽署後可以由所有人檢閱。
  4.      要撤銷表格時,需額外填寫其他表格。

然後,Matthew又問:那麼當我身患危疾,Nicky寶寶又可以為我決定我的醫療意願嗎?

律師最後拿出《預設醫療指示》說:雖然Nicky不能為你決定這種大事,但你仍可以自己決定,並與Nicky討論達成共識。這份是外國已通行的法律文件,目的是讓醫生了解已到不可逆轉的昏迷病人(如植物人),對自身的醫療指示,免去醫生和親屬對自己做決定的這個重擔(如維生治療)。

但注意,《預設醫療指示》在本港還在爭議中,故未成為正式法律文件,沒有法律效力的。但可以讓醫生有參考,了解病人意願,制訂對病人的醫療方針。故此最終決定權仍在醫生手中。這份你們也可以自己在這裡取得,做個保障,亦讓伴侶明白自己的意願。

 

 

有以上三種文件,同志情侶如MatthewNicky便可以如其他已婚情侶一樣,為自己與伴侶安排種種情況,不怕因為沒有結婚證書而享用不到這些權利。

同樣參與工作坊的情侶FelixMarco亦認為,工作坊有效釐清自己對上述文件的概念。這樣不但可以提供方法予同志伴侶得到法律保障,更讓同志在婚姻平權路中,先見希望。

回應此文章: