looks007

之前寫畢女權文不久後有想過順勢再寫關於性的文章,不過老實說,我是多少有點怕別人的眼光,畢竟香港的兩性風氣尚如清朝般封閉;尤其作為女性,於父權的兩性中處於被動(passive)及弱者位置,高談闊論「性」這強者主導的範疇實在有違常態。我不是聖人,我怎會完全不介意他人對我的觀感?只是比較不介意罷了。

 

性依舊是父權霸權

這正正彰顯了父權霸權。性是正常人類行為,女性卻因為自己於制度中的弱者身份而對這話題有所顧忌,甚至會因為談論性而覺得羞恥。歐洲當初因為force makes right的社會結構以及聖經的教誨而以男性凌駕女性,譬如聖經歌頌的傳教士體位(男上女下代表男性駕馭女性);女性不能打仗與爭權奪利,唯有以弱者身份想辦法吸引男人,逐漸進化出女性需要高貴、優雅、矜持、含蓄…的形象,因此女性於性話題上噤聲繼而被邊緣化。其後於19-20世紀,歐美對「性」的大肆商業化令「性」幾乎成為色情的同義詞,而女性一向是性的被動及被邊緣化的一方,因此「性」商業化絕大部份以男性為客源,逐漸形成一個惡性循環。現代女性不止要遵循聖經傳統,於「性」中以弱者身份配合男性,現在還要因為性與色情變得類同而避免當上蕩婦。

562ee4b1ccfa4

傳教士體位

 

「性」商業化加上父權傳統令女人成為sexual being,女性與色情變得不可分割。換言之,一個談論或享受性的女人首先要不介意成為別人眼中的淫娃蕩婦,卻不能因為性是正常人類行為而為之;一旦與性扯上關係就必定事關風月。女人於沒有感情基礎下做愛是「蝕」給男人,不是正常需要;女人結婚前做愛是污糟邋遢,因此縱使有性需要也要死忍以求「乾淨」,因為「乾淨」的女人才有男人娶,女人沒有男人娶就是老姑婆沒價值;女人有性需要不能主動求歡,因為這很淫蕩,要待男人作主動,女人作附和。一句到尾:女人要性感卻又要矜持

 

沒有「蝕」這回事

先說說「蝕」給男人這觀點。強姦當然是蝕,非禮當然是蝕,無論男女皆是(是的,男人也能被強姦及非禮)。但一夜情或sp等關係「蝕」於何處?人踏入青春期後荷爾蒙分泌異於以前,開始有性慾,於雙方同意並尊重對方的前提下各取所需滿足生理需要,這有何「蝕」?注意,我有說尊重對方;男方若覺得女方給他屌是抬舉、是cheap雞,各位女士請不要與他做愛。你與他做愛就是容許他把你當附屬品,默許他不尊重女人。性是reciprocal(相互)的

美國人很常一夜情,但美國男人通常不會覺得女人給他屌是臭雞,而只是認為大家各取所需,沒有誰比誰高尚。有感覺就繼續約炮甚至約會,沒有感覺就各散東西,很簡單也很尊重雙方。相對地,美國女人遇到不尊重她們的男人就不會和他做愛,因為情慾自主不只是on99女權膠認知的想屌就屌,而是在雙方有共識與處於共同位置(common ground)的前提下滿足性需要。女性也有性需要,色情應該包括女人;只要自主而非被逼,就沒有「蝕」,這就是美國人的觀點。

聞說法國家長不會阻止青春期子女與情人有親密行為甚至做愛,而且於他們初夜時奉上安全套,教導子女要做好保護措施。背後哲學很直接:何時做愛是個人決定,別人沒有權干涉;作為家長只需教導子女如何安全地做愛,其餘的是他們作為人的自主決定。

 

自由的性慾

想結婚後扑、拍拖時扑、有需要便找人扑、感情穩定才扑、18歲扑、21歲扑…都是個人喜好與決定,舒服就好,為何一定要守貞於婚後才破戒?傳統大男人喜歡獨佔喜歡全新的貨物,才有女人需要守貞的風氣。你沒看錯我沒寫錯,女人以前是附屬品是貨物,有全新的貨物誰會要二手貨?女人既然不再是貨物,何時做愛自然與男人一樣屬於自主決定。我不是反對守貞,而是希望一個女人決定守貞是出於個人意願,是以最舒服自在的方式面對自己的sexuality,而不是像貨物般希望提高自己的價值。

上面也提到,性是reciprocal的。女生們,與男人親近時千萬不要羞於抒發自己的感受與需要,只有雙方了解才能令性愛圓滿。有性需要不要怕宣之於口,因為有生理需要很正常;沒有人會因為尿急或肚餓而害羞。最重要是找到令自己輕鬆的方法表達所需,令自己無須壓抑正常需要。請記住,你是有荷爾蒙的。

父權遺風加上現代的「性」及色情商業化令女人於性愛中沒有主導權及自主權。但性愛其實與獨立建國一樣,旨在雙方尋找common ground,互相尊重下便可execute(執行)。自決是自然權利,就如性慾是生理需要,無須公投或爭議。自決方式(自治或分離主義)才是真正議題,如何解決生理需要全由個人決定。最後,讀這篇文章時請盡量將性與色情分開看待。我談的是性,不是色情。

況且就算真的暢談風月,又有何好羞恥?

 

 

回應此文章: