looks007

科學家透過實驗發現大腦,除了會對性愛、消遣性藥物、美味食物產生化學反應形成愉悅感,甚至對人類個體喜愛的音樂也會產生相同反應;並且表示人類對音樂產生較大程度的情緒反應,是長期演化的結果。

實驗中,研究人員暫時抑制17位實驗對象大腦中的自然鎮靜物質 (Natural opioid substances) 的釋放。當人進行性行為時,大腦就會釋放該化學物質,令人感到愉悅。其後研究人員會實驗對象播放音樂,並觀察他們的反應。

部份實驗對象表示:「雖然我聽到最喜愛的音樂,但沒有平常那樣享受。」、「音樂固然動人,但無法打動我。」。對此結果,加拿大麥基爾大學 (McGill University) 神經元學家暨音樂家、唱片製作人Dr. Daniel Levitin表示十分有趣。因為這實驗首次發現大腦中的鎮靜劑參與愉悅感的產生過程。

酒精、性愛、賭博等活動雖然會引發相同產生愉悅感的機制,卻會令人上癮。研究人員希望透過發現音樂與愉悅感之間的關係,尋找治療上癮的方法。

小編IC:該新聞內容不盡不實,不可盡信。但大家又有否嘗試邊放音樂邊親密?又會否令你/妳的愉悅感更上一層樓?不妨分享你理想中的親密環境!

參考資料:

John I. (2016, February 8). Music and sex stimulate the same part of the brain. INDEPENDENT. Retrieved February 9, 2017, from http://www.independent.co.uk/news/science/music-sex-stimulate-same-part-brain-opioid-drugs-rock-n-roll-mcgill-university-scientific-reports-a7568606.html

回應此文章: