looks007

香港家庭計劃指導會 (家計會) 將於今年的「香港書 展 2016」推出新的性教育書本 ─《快樂成長 性教育圖書:不能不說的秘密》,對象為初中至高小學生,籍此幫助他們認識性侵犯,提高自我保護的意識和能力。

內容講述男、女主角及身邊朋友分別遇上性侵犯的危機和困擾,透過閱讀主角的遭遇和感受,讀者可以思考及選擇如何去處理,以決定故事的發展方向。

家計會教育主任周卉卉女士指出,兒童或少年的性侵犯受害者不求助的原因很多。他們可能不懂識別自己是否受到侵犯,而感到困擾及疑惑。

她表示,大部分家長均會教導子女要保護自己,但可能會忽略了囑咐子女防範非陌生人的侵犯、一些沒有身體接觸的侵犯,如展示猥褻淫穢照片影像等。他們或會於平時形容其他性侵犯受害人「真笨」、「好沒面子」、「嫁不出去」等,貶低受害人的價值或將性侵犯說成是受害人的錯,令遭到傷害的孩子較難啟齒求助。當孩子真的向家人求助時,家人或會流露出懷疑的態度,令孩子造成更大的心靈創傷。

家計會亦出版了另一套以 3 至 6 歲幼兒及其家長為對象、中英對照的新資源 ─ 《保護自己 拼得樂:親子學習性教育圖卡》。

透過親子拼圖遊戲,孩子可以認識身體各個器官的廣、普、英名 稱、位置和功能,辨別在家裏、學校、海灘及公園各生活場景中來自不同人物的「好」與「壞」 的接觸,以及學習如何應對不合宜的行為。

上述兩項新資源將於 7 月 20-26 日書展期間,位於會展中心綜合書刊館 (1 號館) 1B-E36 的家計會攤位中有售。

回應此文章: