looks007
在香港的大環境裡,每當我們討論到性別議題時,仍然會有很多人以「兩性」去命名其標題,如「兩性平等」、「兩性關係」等等。其實我們已經不知不覺地,變相肯定了性別的二元概念及其刻板印象。當然以一般人的認知,都會覺得性別只有男和女兩種,而暫時香港身份證上的性別,也只能夠選擇男或者女。
我們暫且不去討論雙性人和跨性別者比較複雜的性別觀念,只集中討論一般人能夠理解的男和女。當我們提出「兩性」這兩個字時,其實是希望帶出當中性別的差異。比如一般女性相對於男性會較為敏感、內向、柔弱、被動等,而體質上亦有不同的特質。但這些無論是情感理性上的差異,又或是體能上的不同,都只是普遍男女之別而已。如果我們說成男就是怎樣,女就必定怎樣,就抹殺了人類的多元本性,也否定了性別的多姿多彩。
近年較多人倡議將「兩性」改為「性別」,是有助大家理解性別的差異與光譜,並不絕對是基於一個人是男還是女,而是基於其自身條件與認同。小時候電視機經常會重播「十兄弟」這套黑白粵語長片,這套電影於1959年上映,背景是民國初年十個擁有異能的兄弟的遭遇。十兄弟分別是千里眼、順風耳、大力三、韌皮四、飛天五、鐵頭六、高腳七、遁地八、大口九和大喊十,他們各展所長,互相幫助,團結一致,最終打敗大元帥。
「性別平等」讓我們看見男女的不盡相同,而去彼此體諒、幫助與相處。但更重要的,是讓社會知道性別不單單是二元的分野,而是一個多維的向度,最終讓我們彼此看見相互的不一樣,而活出一個更公平有愛的大同社會。

回應此文章: