looks007
相對於Transgender跨性別,沒有「跨」的狀況英語叫Cisgender順性別。意思就是性別認同與其出生性別一致,當討論跨性別時,很多人就會不經意地將非跨性別的人群說成為「正常人」。這種說法雖然講者無意,但就很容易被理解為跨性別者是不正常了。的確有人覺得是這樣,但在性別光譜的多元呈現底下,跨性別的狀態,事實上只是被定義出來的其中一種區分而已,沒有所謂正常不正常。我比較喜歡以「一般人」來形容跨性別以外的群眾,但若針對跨性別的狀態來說,以順性別來形容就更為貼切。
一般人理解跨性別,是一個人認同自己為另外的一個性別,即出生時為男卻認同為女;或出生為女卻認同為男。這個理解假設了性別只有兩種,不能夠認同出生時的性別,就只能夠認同為另一個性別。
如果我們用排除法去理解,跨性別就是不能夠接受或認同自己的原生性別。TA們在認同過程中,有些會非常適應地投入另外的一個性別,但部份卻可能會遭遇到很多挫敗。有部份跨性別者會發現社會給予我們選擇的兩種性別,都無法讓TA們感到適應,而性別的不同面向與錯綜複雜,更讓TA難以從單純的男與女的二元性別觀念中得到釋放,找到所謂的真我。所以筆者會認為跨性別者不一定會或需要認同為另一個性別,TA們挑戰及批判的,是社會對性別的規範與身體的自主性。
而順性別呢?TA有可能是能夠接受自己的原生性別,而不能夠接受自己成為另一個性別。亦有可能是沒有不能夠接受的性別身份,意思是TA無論活在什麼性別中,都會處之泰然,活得快樂!

回應此文章: