looks007

欣宜在香港是肥的代名詞。而肥在東亞人的字典裡通常已意味著不健康及懶惰,還有不漂亮與不符合主流審美。東亞女人從小已被「瘦」洗腦,「肥」對她們來説就如洪水猛獸,彷彿身上的贅肉越多她們就越沒有價值,因為女人不漂亮就沒價值。

很多人抨擊欣宜,説她懶惰卻找藉口、鼓吹別人不健康等等。首先,香港人真的清楚甚麼是「肥」嗎?欣宜於東亞的身材標準是肥,於歐美的標準也絕不是「瘦」。但為甚麼一定要瘦?

看到很多人將肥與不健康掛鈎,説她只是把不健康合理化以縱容自己的懶惰。我以經驗評論一下這說法吧。美國的女孩有不少都是欣宜這樣的身形,而她們當中有健康有不健康;有couch potato,也有不同運動的校隊成員。很驚訝嗎?一個如此身形的女孩竟然體能好身體好,還入選校隊?這大概顛覆了香港人對健康的認知吧。

我自己身形偏瘦,比例也不錯,但我飲食毫無規律與節制之餘還完全不做運動,也是夜鬼。我肺活量堪比老人、肌肉毫無韌性、手腳容易冰冷,但無論在香港還是美國也無人指責。為甚麼?因為我符合所謂主流身形標準。我這種人才是把懶惰合理化;明明只是二十歲出頭,卻跑個幾十米都要了我半條命、彎腰拾一下筆也能閃了腰、身體差得後天貧血與食物敏感…明明我才是最不健康的一群廢青,指責他人不健康的人到哪裡去了?這裡就有一個活生生放縱自己懶惰的八婆啊。

那些大腿比人的身軀還粗的美國大肥婆當然沒有可能健康。但麻煩看到一個不瘦的人不要急著指責人懶惰及不健康,看到身形賞心悅目的人也不要跟不瘦的人說「你睇下人地身形幾靚?人地背後幾努力,要控制飲食要做運動嫁。」拜託,在健康的前提下一個人追不追求主流標準真的與人何干。況且這世界有很多人很懶惰兼生活習慣很差也真的不會發胖,亦有人喝水已擔心發胖。

 

欣宜説:「肥都可以靚。」於主流的標準下當然沒可能,現在不是唐朝。我也常常思考這句話究竟有何實際意義。「肥都可以靚」,即是前設了外表美麗才能如其他女孩般自信。所以我更希望欣宜説:「我唔靚,但我亦唔一定要靚。」

主流審美觀不可輕易改變,亦是民俗的自由發展,因此應該告訴不符合這些標準的女孩不漂亮不代表你零價值,而不是使她們千方百計擠進「漂亮」這模具裡。女人不漂亮就不漂亮,又如何?可以減肥、整容,也可接受自己不漂亮。社會很現實,自己作何種程度的迎合自己決定,只要你還能找到自己。美不是必然的,也不是一個女人的全部價值。

 

 

歐美近年興起女人的body confidence,鼓吹不同身形的美。我相信欣宜是希望把這種風氣帶來香港。的確,符合人體美學的曲線可以存在於任何健康範圍內的身形中;但承上,真的一定要美嗎?鼓吹女孩為自己自信自豪是好事,但這種「美」的自信始終建基於父權傳統上對女人外貌的苛求;若真的反霸權,就首先要脫掉女人與美的必然掛鈎。

請盡情欣賞甚至追求美的女人,但請不要侮辱與踐踏不美的女人。沒有人要求你「食」不美的女人;不合自己胃口的就不要碰,就這樣。你喜歡菜心也沒有必要取笑生菜吧?同時生菜也沒有必要成為菜心吧?欣宜是香港社會風氣一個值得探討的例子,也把香港這封閉社會的眾生相都照出來了,挺有趣。

回應此文章: