looks007

筆者在之前的文章中只簡略提過一下「無性戀」這個概念,當時提到無性戀是什麼性別都接受不了的說法,只是一個簡單而假設性的思考方向。事實上,無性戀的理論與狀態遠比我們一般人所理解的要複雜得多,筆者亦無意充當專家給大家說教,只是希望大眾能夠在性與性別的議題上看見更多我們所不知道及多元的可能性。

早前有朋友與我討論,無性戀到底算不算是一種性傾向。其思維邏輯是既然一個人對任何性別的人都沒有性吸引的傾向,TA就應該是沒有性傾向。當然,我們知道並非如此,而無性戀亦如其他性傾向一樣,基於人類生理特質多於後天的因素影響。有不少人認識的無性戀者是「不從任何人身上感受到性吸引的人」,就以為TA們不會與人發生性行為或者戀愛關係,這一類的誤解或多或少跟中文的翻譯有關。但事實上,無性戀不代表性無能,也不代表不會愛上另外一個人。無性戀中有分為異性浪漫、同性浪漫、雙性、泛性浪漫等等……TA有可能會愛上一個人,但不會對對方產生「性」趣,亦有完全不會對任何性別的人產生浪漫吸引和「性」趣的無浪漫情節無性戀者。

無性戀的世界要比我們能夠想象的更寬闊和精彩,在這個看似單一灰暗眼界下,我們能夠發現如只被跨性別、性別認同模糊的人所吸引的Skoliosexual性傾向,和更多愛與情慾的交錯關係,也讓我們每個人能夠創造及忠於自己的更多可能性。

參考連結:
無性戀中文社群

歡迎!

The Asexual Network
http://asexuality.org/

回應此文章: