looks007

 

能夠與跨性別者相戀的「跨粉」的的確確存在於我們當中,但由於這個概念是筆者與另外兩位友人憑藉社群經驗創造出來的假設性身份,就算是西方世界的學術研究中,亦未有任何於這方面的理解。跨粉的身世撲朔迷離,我們所知的不多。但隨著中港台不同團體以跨粉的名號開展活動的同時,我們遇見越來越多男女跨同雙[1]自喻為跨粉,從而讓我們有更多的機會窺探這個跨越性別浪漫愛情觀的種種可能性。

 

到底在芸芸眾生當中,有誰最有潛質成為跨粉呢?筆者認為雙性戀者若非對跨性別者有特別抗拒,其實是蠻容易接受跨性別者的。但由於跨性別社群中普遍對找對像感到悲觀,覺得沒有太多人會接納TA們的身份。有的會隱瞞自己的過去,期望做回一個正常人就會找到伴侶。但這樣的狀況有可能會讓自己終日提心吊膽,睡不安寧。但其實跨性別者若能夠自我接納,充滿自信的去與人相處,其自身的魅力很多時候會更加吸引。

 

好多時男或者女都會被社會的性別刻板印象薰陶得再沒有一點自我,隨波逐流,一式沒有兩樣。難怪會出現如毒男和港女這樣的詞語。但跨性別者卻因社會對性別的禁忌而不得不重新出發,尋找真實的自我,回歸人類對性別的真實本性。對跨性別者來說,這是一個探索的旅程,有些人仍然會投入到男女二分的性別極端,亦有人會呈現出性別多變的美麗色彩。TA們的時而內斂,偶爾驚豔確實能激發起不少對愛情已缺乏憧憬的直男順女[2]。

 

雙性戀的世界到底只是關乎於雙性關係中的男或者女,抑或是超越了性別的珍愛關係?緣份相惜,性別與性傾向的纏縛,若能化為無雙[3] 緣份,乃為上德。

 

[1] 男、女、跨性別、同性戀、雙性戀者
[2] 直男意思是異性戀的男性,順女意思是順性別(認同自己性別的)女性
[3] 社會太多對二元的信仰,無雙的意思是指打破二元的局限觀念

回應此文章: