looks007
好幾年前在香港的社會運動裡,流行過一段短時間以「直人撐同志」的口號去聲援同志。在那個年頭,同志運動似乎是只有同志自己會去做的,其他非同性戀者,是很難參與其中。但事實上,早一輩的運動者,十多年來在社會上的推動與現身,已積累了不少社會運動力量,隨時準備與同志們並肩走下去。TA們發現,同志平權基本上就是人權,也是社會運動中一個不能夠撇除或坐視不理的議題。
但最讓人搔癢的,是直人到底可以怎樣參與其中。當時社會的理解,是 TA們在各方面都處於弱勢,被歧視和欺壓。而說到底,當時大部份同志仍然未敢於光天化日之下隨便現身,以直人撐同志這個姿態,似乎是較為合適。
可能筆者一直以來都不覺得同志真的很弱勢,所以「撐」這個姿態,總會讓我覺得有點怪怪的。近年世界各地都開始流行用Ally這個詞語,去讓直人參與同志運動。Ally就是同盟的意思,同盟的姿態,是比較不分高低,不過還是較多用Straight Ally去區分自己是直人這個身份。後來有人開始形容自己是直同志,這個說法比較有趣,雖然仍然會說明自己並非同性戀者,但又樂於以同志這個身份自居,是我最喜歡的一個稱號。不過,我還是比較喜歡用LGBTI Ally或Trans Ally去推廣同盟這個理念,來淡化你是直我是彎的區分。
成為LGBTI Ally,筆者認為並不需要完全理解、明白和認同什麼是同性戀、雙性戀、跨性別及雙性人,最重要的是接納與包容與你不一樣的人,認同每一個個體都是獨特的、尊貴的,在社會上有與生俱來的權利與義務,不應因為不同的性傾向、性別認同或身體狀況,而受到不公平的對待或歧視!願意與我們同行,不分彼此,努力締造一個更美麗多元的和諧世界。

 

 

回應此文章: