looks007

小時候,家母經常跟我說,說要把初夜留給最愛的人,要在婚後才發生性行為。

 

最愛的人、婚姻

但人越大,經歷過數次純情戀愛後,我開始對「最愛的人」的定義感到十分模糊。因為每一次談戀愛,我都很愛我的男朋友,我都視他作最愛的人。但人生那麼漫長,有幾個最愛的人其實都不過份,那到底我要在何時才可以初嚐禁果?為甚麼要在婚後才可以觸摸我最愛的每一吋肌膚?

也許家母有她的道理,在婚後才發生性行為的確「確保」了對方願意為所作的「負一輩子責任」,也可以避免發生未計劃懷孕此事。但婚姻於我而言只是一張紙,在這個世代,大家都可以輕易離開對方,婚姻再也不是那神聖的保護罩。

這個問題困擾了我一段時間,困擾了我整個青春期,我在那時還是沒法跟誰人走到那一步,因為我還是沒法理解到底甚麼是「最愛的人」。

 

對初夜的固有概念

那年,我還是個少女,我一直很期待我的初夜,覺得它定必是件浪漫的事。(估計是看太多小說和電影了,完全把這事浪漫化了。)但同時,我又覺得這是件「錯事」,怕自己因為第一次的失敗而誤了一生。

我跟很多未發生過性行為的女孩一樣,一直神化了初夜,生怕自己會「將第一次俾左個錯既人」。但為何是「俾左人」呢?甚麼是錯的人?做愛,不應該是兩個人的事嗎?為甚麼總是把女性說到像是吃虧的那方?

有人跟我說,甚麼發生過性行為的就不再是「女仔」,而是「女人」,更有人跟我說,女孩發生過性行為後就污糟了,不再純潔如白紙。初夜,就像是成人之禮,但為何還有人會視性愛為污辱的行為呢?還要把這罪名全盤推給女性呢?我實在大惑不解。

 

真正的初夜

很多女生跟我分享過她們的初夜是怎樣發生的,我綜合了一個答案,根本就沒有甚麼「最愛的人」之說,最常見的答案就是好奇、衝動、氣氛好。她們大多都說:「個一刻想咁做發生咪發生。」也許初夜根本沒大家想像中那麼神聖,它跟以後的性行為只是多了一點「蝦碌」和驚嚇,只不過就是兩個人喜歡對方,然後期望透過性行為這方式去更親近對方。

當人年長了,發生過性行為之後,也許就不再覺得初夜是甚麼的一回事了。它像是成長的一個階段,因為性愛本身就是一件平常事。以前對初夜的固有認知經已被實際的行動一一破解,它似是一段回憶,而不再是甚麼神秘的事了。

 

第一次重要,但之後的千次萬次更重要

第一次固然重要,但人生漫漫長路,總有下次機會。別過份重視初夜,也別放大初夜的價值。你更應該要把目光放在之後的千次萬次上。

做愛本來就是件常事。

初夜也不過是「第一次做愛」而已。那些珈鎖,去他的!

回應此文章: