looks007

記者:Mattew Leung

情人節已過去數天,街裡愛人一對對時,香港仍有不少「櫃內」的人礙於大眾目光,無法享受節日。面對性小眾權益,甚或性別文化等,許多人因社會禁忌而避而不談。其實性是多面向的,因此需要把討論轉為積極而正面。為了擴闊香港人固有對性的封閉與負面概念,女同學社於賽馬會創意藝術中心舉辦了一連三天的《香港同讀文化節》(2月17至19日),將舉行多個性議題相關講座、讀書會、分享會等,更有多個書攤與賣物攤位,提供性別友善的環境,讓普羅大眾參與,一同以正面態度探討性事。

今屆文化節以「對話」為主題,希望參與者與社會不同人士以「閱讀」(其閱讀指認識、了解、關注等)為方式溝通,透過不同活動締造對各種性傾向或性文化友善的環境,讓人打開封閉觀念,更熱衷討論性小眾的各種可能,消除對立。

開幕禮當日,主持人、女同學社籌委阿Mo與嘉賓進行啟動儀式,把代表不同性小眾身份的「腳」,放進書頁裡,象徵「齊腳」。贊助商情性健康中心的嘉賓Howard指,現時社會對性的風氣仍然封閉,希望同讀節可以一步步打開大眾對性的想象。

主禮嘉賓周博賢和何秀蘭更分享他們帶來的書,以書寄語香港人,希望大家積極了解性別議題。台灣性別與政治工作者呂欣潔亦希望透過同讀節,與香港人分享台灣爭取落實婚姻平權法案的經驗。

為配合今年「對話」主題,本屆文化節提供了「真人圖書館」,讓參加者能翻開「酷兒世界,無所不談」。女同學社邀請了多位嘉賓,包括香港首位出櫃雙性人細細老師、年長同志施魅力、變性人情侶等。

「我們是否止於『同志被別人看見?』還是應了解我們想把甚麼呈現出來?」阿Mo期望透過近距離討論,市民能深入了解不同性小眾與性議題,呈現現實中的性議題的多面向。

阿Mo又指,希望透過不同合作夥伴,把性小眾及性文化圈子逐漸擴大,讓更多人加入討論。所以同讀節與字花、明光社合辦坐談會,讓性議題討論可以走得更遠。同讀節又邀請手作精品店92%、網上性教育媒體OpenRoom等合作,吸引年青人到場參與。

女同學社希望透過今屆同讀節好好汲取經驗,以開展來年的持續活動計劃,務求從性別議題上教育公眾,加深討論。把性別議題擴闊,從政治層面更真實、更多元化,社會對性別議題的討論及關注方能走得更遠。

圖片:
左起:阿Mo、周博賢、何秀蘭、呂欣潔、Howard(贊助商情性健康中心的嘉賓)。

回應此文章: