looks007

記者:Mattew Leung

 性生活也是生活

第8屆香港性文化節2017在上月27號完滿結束,是屆主題為《性躍動》,由香港性教育會,與香港家庭計劃指導會主辦,集中探討運動與性。文化節展出了不同與運動有關的性知識,供大眾學習。包括性別認同在運動歷史的轉變、運動如何提升性功能等等。

有性博士之稱的吳敏倫教授,於開幕禮上表示文化節已舉辦超過十年,過往主題包括有關性的藝術、時裝、建築等。冀望大眾市民能夠透過參與其中了解滲透於日常生中的性,以正面態度認識周遭的性文化。

立法會議員楊岳橋亦指,性事在香港「理所當然的難以啟齒」,歸咎於落後的性教育。他希望香港長遠政策上可以讓港人有更多運動及性活動的時間。並祈望政府敢於面對社會多種性議題,令性可以在社會「登堂入室」。

 

運動與身體

當日其中一個座談會,邀請了酷兒健美運動員小風、競步教練勞致偉,與鋼管舞學生綽ling,分享三項運動如何令他們對自己身體有所反思。

酷兒健美運動員小風

小風分享自己從接觸健美運動的初衷,只是想由女性變得更男性化,讓性別定位清晰,方便自己社交。但經過幾次健美比賽,被要求穿上十分女性化的比堅尼,又要戴耳環等,她終於學懂了性別具有流動性,在身體越趨男性化的過程中,她亦接納了自己女性化的一面。

跳了兩年鋼管舞的綽ling則透過鋼管舞,重新思考身體與情慾的呈現。「性意味在鋼管舞中,是十分重要的。」她引鋼管舞導師這句,表示跳鋼管舞的人應把屬於自己的性呈現其中,而非由觀者去界定自己的身體,或自己的性態度該是如何。綽ling坦言起初因介意自己的身型,跳鋼管舞時難免有羞恥感。但「All size can be sexy」,鋼管舞導師教學員欣賞自己,好好運用身體表達情慾,找回身體自主。

 

香港人的性

香港人有充分的性生活嗎?今屆性文化節以問卷訪問了香港市民種種運動與性的問題,發現港人因工作學業時間過長等因素,導致沒有足夠的運動及性生活。反之,把性生活當作運動的受訪者,對性生活的滿意度都較高。

其實健康和性及運動都息息相關,調查卻反映香港人沒有時間進行這兩項活動。港人長期工作,缺乏保健的時間,長遠而言對個人健康十分無益。可見香港政府需於政策上改善港人工作時間,並讓市民更熱衷運動,改變市民對性的態度,從而改善市民身體質素。

回應此文章: