looks007
跨粉能夠與跨性別者有感情上的結連,似乎兩者都應該在性別意識(包括性傾向及性別認同)上有一定程度的寬容。但事實上,一個人能夠在性別認同上有較大的寬容,未必就等於TA在性傾向上有相同的寬容。例如一位跨性別者,或性別身份含糊的人,所選擇的戀愛對象可能只是單一的男或者女。反之,一位雙性戀或泛性戀者,TA自身的性別認同很多時候都是單一的,亦即是順性別。縱使這兩個既含糊又曖昧的性/別身份沒有必然存在的相對關係,但在跨性別群體當中,卻又存在著不少的「跨跨戀」,即跨性別者愛上跨性別者的戀愛關係。
跨跨戀當中有異性戀,即男仔愛上跨女;也有同性戀,即跨仔愛上跨仔或跨女愛上跨女。當然也有就偏愛性別含糊的身份,其中一方或雙方都不分男女,超越了性別的神聖戀愛關係。TA們自身定義為跨性別者又戀上另一位跨性別者,大體可以說是「跨跨粉」。跨性別群體裡有個說法,就是當跨性別者自己都搞不清自身的性別時,怎樣又可以去要求戀愛的對像絕對是什麼性別呢。當跨性別者遇上自己心儀的跨性別者,很多時候都會有惺惺相惜、同病相憐及互相體諒的心態,走在一起是很自然的事,對TA們來說,性別已經是次要的事了。若其中一方或相方都不選擇變性,或許也會帶來某種人際上或法律上的方便。
事實上,在戀愛的關係中,存在著眾多的可能性。隨著一個人的性別認同發展與變化,讓我們看到性傾向的流動與不一樣的理解空間。Transgender的愛慾觀念,不單跨越了自我的性別認同,更顛覆了每個與其相愛的人的性/別身份。期望跨粉這個新的身份定義,能夠喚起所有人對性/別的重新思考與建構,讓各自各都能夠找到愛一個人這麼簡單而又錯綜複雜的親密關 

回應此文章: