looks007

background-9

香港性小眾的同性戀者、雙性戀者、跨性別人士和雙性人士,經常受到社會歧視。為禁止基於性別和家庭崗位理由的歧視行為,政府分別於1996年和1997年實施《性別歧視條例》和《家庭崗位歧視條例》(第527章)。

但時至今日,條例內容可能無法就現時日益複雜的LGBT、性傾向及性別認同等性議題,確實保障各個界別的巿民的權益。社會爭論同意修例與否的聲浪,日趨激烈。

 

平機會:要求當局修訂《性別歧視條例》
平等機會委員會(平機會)早前於2014年,就以《性別歧視條例》為首的4條歧視條例的修訂建議,進行公眾諮詢,並於今年三月向政府提交意見書,提出73項修訂建議,包括要求當局就修例承認異性或同性同居關係,及禁止性傾向、性別認同及雙性人身份歧視等議題,作進一步研究及諮詢。

在承認異性或同性同居關係方面,雖然有個別宗教團體擔心,修例會為同性婚姻合法化打開先例,但平機會指出,同居關係得不到法律承認,會令同居人士在僱傭福利、稅務、出入境、公屋、繼承權和家庭權等多方面受到歧視。平機會又同時建議,政府應就擴大《家庭崗位歧視條例》的保障進行諮詢,以進一步保障同居人士的直系家庭成員。

 

社會支持立法禁止性傾向歧視

另外,平機會早前亦委託香港中文大學香港亞太研究所性別研究中心,進行「立法禁止性傾向、性別認同及雙性人身份歧視的研究」,並於今年1月公布相關結果。研究顯示,電話調查的受訪者中有超過半數人(55.7%)贊成立法,為不同性傾向、性別認同及雙性人身份人士提供法律保障;至於報稱有宗教信仰的受訪者,亦有近半數人(48.9%)支持當局修例,立法禁止相關身份歧視。

 

各政黨:盡快為《性傾向歧視條例》立法

OpenRoom就立法禁止性傾向歧視及修訂《性別歧視條例》,先後詢問本年度立法會選舉參選人的看法。在一眾有回覆的參選人及政黨當中,大部份人均認同,香港當局應盡快就反性傾向歧視立法。代表工黨出選的香港島區4號候選人何秀蘭指出,當局應盡快為《性傾向歧視條例》進行立法,避免不同性傾向人士受到社會歧視和差別對待;代表社會民主連線出選的新界西區24號候選人黃浩銘,亦認為條例須涵蓋政府及私人層面,方能消除不同性傾向人士在僱傭、教育、會籍、設施及服務提供等範疇遭受的歧視,及確認變性人士在法律上的新性別身份。

 

參選人:可參考英國《性別承認法》

代表青年新政出戰是次立法會選舉、九龍西區13號候選人游蕙禎則認為,除為《性傾向歧視條例》進行立法外,當局亦可參考英國的《性別承認法》,容許曾進行性別重置手術者、跨性別人士及雙性人等,經醫務人員專業判斷後,便能變更出生紀錄上的性別申述,及訂立《民事伴侶條例》,保障經民事結合、外地註冊或只有單純同居關係的同性或跨性別伴侶,亦可享有親屬權、相互繼承權、更性權、相互扶助義務、子女領養、子女管養權及探視權、稅務寬減及社會福利申領等權利。

至於超級區議會候選人方面,代表民主黨的803號候選人鄺俊宇表示,當局亦應為政治問責官員和公務員,提供性別課題培訓,以積極推動「性別主流化」(Gender mainstreaming)及「性別財政預算」(Gender Budgeting),並將其應用至中央政策的制訂層面,藉以改善資源配置,滿足不同性別的需求及推動性別平等。

立法會區議會(第二)功能界別出選,同區候選人包括涂謹申 、李慧琼、鄺俊宇、何啟明、陳琬琛、王國興、關永業、梁耀忠、周浩鼎。

立法會香港島選區出選,同區候選人包括黃梓謙、劉嘉鴻、葉劉淑儀、何秀蘭、張國鈞、詹培忠、鄭錦滿、羅冠聰、沈志超、王維基、徐子見、司馬文、許智峯、陳淑莊、郭偉强。

立法會九龍西選區出選,同區候選人包括吳文遠、何志光 、毛孟靜、梁美芬、譚國僑、朱韶洪、黃碧雲、林依麗、蔣麗芸、關新偉、劉小麗、游蕙禎、李泳漢和狄志遠。

立法會九龍東選區出選,同區候選人包括黃國健、胡穗珊、高達斌、譚香文、謝偉俊、柯創盛、呂永基、胡志偉、譚文豪、黃洋達、陳澤滔、譚得志。

立法會新界東選區出選,同區候選人包括方國珊、林卓廷、廖添誠、陳云根、梁國雄、張超雄、楊岳橋、麥嘉晉、鄭家富、葛珮帆、侯志強、李梓敬、鄧家彪、范國威、陳玉娥、黃琛喻、李偲嫣、陳志全、梁頌恆、梁金成、容海恩、陳克勤。

立法會新界西選區出選,同區候選人包括黃潤達、尹兆堅、高志輝、周永勤、鄭松泰、鄺官穩、田北辰、何君堯、梁志祥、郭家麒、黃浩銘、李卓人、黃俊傑、麥美娟、馮檢基、陳恒鑌、張慧晶、呂智恆、湯詠芝、朱凱廸。

回應此文章: