looks007

background-9

 

「性,是完美人生的一部份,也是一個人完整個性的一部份。」香港教育署:香港課程發展議會《香港性教育指引》,1997年

 

香港性教育政策一直落後,早前於七月時,「關懷愛滋」曾聯同「糖不甩」對五百多名中學及大專生進行問卷調查,調查結果顯示,過半數學生在最近一個學年僅接受一至兩小時性教育課程,逾一年受訪者表示沒有接受任何性教育課程。機構亦曾測試學生的性知識,結果亦反映出學生對性知識了解薄弱。

性教育指引:仍以ICQ作性教育教材背景

香港教育署先後於 1986 年和 1997 年印發《中學性教育指引》及《學校性教育指引》,內容包括:人的成長、健康與行為、人際關係、婚姻與家庭和社會及文化等。當時制定此指引的目的有三:一,協助學校訂定一些性教育方面的引導性原則;二,介紹推行性教育的方式;三,提供為學校推行性教育課程的實除方法和途徑。

香港教育署的《學校性教育指引》仍沿用至今,其後教育局從未就著性教育再發出新的指引,亦從未跟隨時代的步伐修改原文,其教材仍以 ICQ 作情景,極度落伍。

 

現時的性教育

本港大部份學校均沒有把性教育當作為一個獨立科目來任教,主要是在教授其它學科(例:德育、科學、體育)時輕輕帶過,又或是在集會時以講座、工作坊形式教授。而性教育的課程內容則由辦學團體自行決定,因此教授內容、方式可以有極大的出入。現時不少學校都會邀請家庭計劃指導會(家計會)、衛生署、坊間團體(如:護苗寶寶)、社工到校講解個別議題,例如:避孕方法、性侵犯。

大部份教師都沒有接受過性教育的培訓,亦未必有足夠的性知識水平能解答學生的問題及教授性知識。現時的師訓的學生亦無需要修讀性教育課程,但不少大學仍然有提供關於兩性、性議題的課程供學生自由選修,唯香港教育大學曾提供性教育課程供教育學士的本科生修讀。

 

各政黨、參選人就現時香港性教育的回應

OpenRoom 就著現時的性教育情況,先後詢問本年度立法會選舉的參選人的看法,一眾有回覆的參選人及政黨大部份都認同香港的性教育政策有需要檢討及作出改善,唯九龍西區4號參選人梁美芬不同意現今香港性教育過於依循守舊。

公民黨回應指應就《學校性教育指引》作出檢討,而人民力量則認為香港現時的性教育前沒有追上社會步伐,應就性教育的方式及內容進行修改。

個別候選人亦有就此事作出回應,新界西區20號參選人朱凱廸認為有必要更新指引,應修改內容以追上社會的步伐,同區的5號參選人鄭松泰認為現時的指引「是過時的,青少年的性問題往往因為社會對性教育的忌諱而造成」。

 

回看各黨、各人政綱

翻閱各參選人政綱,實際上提及到改善性教育的參選人為數不多,僅得民主黨、香港眾志及青年新政提到要加強香港的性教育。

民主黨指出,應「透過教育和宣傳,增加社會對不同性傾向、性別認同及表達人士的認識和暸解,促障及避免性小眾人士遭到不公平待遇或校內欺凌,並在中小學及社區推行性別平權及反歧視教育,締造性別及性傾向友善的校園環境」。

香港眾志則表示,應「改革中小學的性教育指引,修改當中對性的負面描述,並讓學生能夠隨著成長的不同階段,正面地接觸有關性/別的知識」。

青年新政建議應「繼續教育市民認識個人生理性別與心理性別的分別,並宣揚不同性別認同人士的平等權利,例如透過學校教育,制訂一套涵蓋不同性別、性別認同及性傾向等概念的教材。」同時亦「透過社區教育,使市民大眾更深入認識不同性別認同及性傾向人士的平等權利。」

 

性教育本應為學生必修課,無奈香港的性教育仍然停濟不前,仍沿用十九年前的指引,無論是應該更保守,又或是更開放,其內容都未跟上社會的步伐,現由其它組織及團體來把守此崗位。

性教育在各國常帶來爭議,不知在日後若要重新修定,又會帶來怎樣的火花呢?

 

立法會區議會(第二)功能界別出選,同區候選人包括涂謹申 、李慧琼、鄺俊宇、何啟明、陳琬琛、王國興、關永業、梁耀忠、周浩鼎。

立法會香港島選區出選,同區候選人包括黃梓謙、劉嘉鴻、葉劉淑儀、何秀蘭、張國鈞、詹培忠、鄭錦滿、羅冠聰、沈志超、王維基、徐子見、司馬文、許智峯、陳淑莊、郭偉强。

立法會九龍西選區出選,同區候選人包括吳文遠、何志光 、毛孟靜、梁美芬、譚國僑、朱韶洪、黃碧雲、林依麗、蔣麗芸、關新偉、劉小麗、游蕙禎、李泳漢和狄志遠。

立法會九龍東選區出選,同區候選人包括黃國健、胡穗珊、高達斌、譚香文、謝偉俊、柯創盛、呂永基、胡志偉、譚文豪、黃洋達、陳澤滔、譚得志。

立法會新界東選區出選,同區候選人包括方國珊、林卓廷、廖添誠、陳云根、梁國雄、張超雄、楊岳橋、麥嘉晉、鄭家富、葛珮帆、侯志強、李梓敬、鄧家彪、范國威、陳玉娥、黃琛喻、李偲嫣、陳志全、梁頌恆、梁金成、容海恩、陳克勤。

立法會新界西選區出選,同區候選人包括黃潤達、尹兆堅、高志輝、周永勤、鄭松泰、鄺官穩、田北辰、何君堯、梁志祥、郭家麒、黃浩銘、李卓人、黃俊傑、麥美娟、馮檢基、陳恒鑌、張慧晶、呂智恆、湯詠芝、朱凱廸。

回應此文章: