looks007

何君堯於早前在Facebook專頁本持著基督徒之名,揚言要維護傳統家庭觀念,反對同性婚姻。當有人問道何謂「傳統家庭觀念」時,何先生竟回答「一夫多妻至一夫一妻,是男和女的結合關係」。其後,他又於其宣傳刊物說要反對「同姓婚姻」,犯下低能錯誤,再令人議論紛紛。

他的答案,我極不滿意。他如此陝窄的視野和對歷史的不理解,實在沒說服我這個新西選民信任他和投他一票。

同性婚姻合法化、民事結合,一向都是熱門的討論議題。我一向極關注社會上的性議題的討論發展,亦一直在做相關的傳媒工作,在是此選舉亦十分留意各議員就著相關議題的回應。

我一直期望著香港能有一個更開放、更包容(我不是左膠)的環境容許人談及各種性議題,亦希望香港能容納各性小眾,讓每個人都能在沒有歧視的國度裡,坦率的做回自己。

查閱過各候選人、政黨的政綱,我見有過半數的參選人都有提及到關於性議題的提議、看法,讓我喜出望外。

各參選人提及的主要性議題包括:1) 支持/反對同性婚姻合法化或民事結合;2)《性傾向歧視條例》立法;3) 設立《性別承認法》;4) 修訂性教育指引,加強性傾向、性別認同、性小眾相關的性教育;5) 設立無性別/中性廁格。

民主黨、人民力量、香港眾志及青年新政均針對各性議題都有清晰且較詳細的政綱,當中青年新政和香港眾志均支持同性婚姻合法化,人民力量則支持民事結合,而民主黨則未有清晰的答案。民主黨、青年新政、香港眾志都有提及要制訂《性別承認法》和推行性傾向歧視條例的立法。

人民力量、青年新政和民主黨同時都有提出設立不同性別廁格,以方便不同性別認同、跨性別人士使用。

每個性議題都值得我們仔細研究和討論,也許有些人會認為這些議題只有性小眾人士關注,但實際上,這些議題對於整個社會的行政、教育、風氣等各方面亦帶來影響。

性,是與生俱來的。即使我們不聞不問,不代表它不存在。我們還是要面對性這回事。在香港,一些固有的傳統觀念隨著社會日趨文明而漸漸瓦解,各種性議題開始浮面,引來大眾的討論。儘管社會依然充斥著封閉和守舊的勢力,但不代表我們就因此而放棄進步,擁抱性的真實一面。

性議題,我們不可忽視。

回應此文章: