looks007

我們經常會聽到有人說「你都唔似一個男人」、「成個男人婆咁」、「乸型」等批評別人的言論,這類的「性別定型」或稱為「性別刻板印像」的偏見,原來會為一些不能達到這些標準的人帶來無限的煩惱與傷害。到底什麼是男,什麼是女這個概念事實上很抽象,就算我們單以生理性別來衡量,也無法真正定義出一個什麼是百份之百的男女界線。

社會不知從何時開始,變得非常擔心性別的逾越。不斷從小到大以洗腦式的教導,為我們灌輸各樣的禮教規條,迫使我們都以為男女有別的二分觀念,是千古以來人類永恆不變之道德倫理標準。以至於每當有人嘗試跨越一點點的性別界線時,都會成為是非對錯的討論焦點,男女性別就成為了TA們無日無之的是非源頭!

事實上,社會存在著各式各樣的人,彼此的不同,形成了一個色彩繽紛的世界。人類生活的土地本來就是一個多元的國度,萬物有序而各從其類,各依其本相而存活繁衍, 生生不息。宇宙被創造美妙之處,從來就不是單一的,不像人類發明電腦時所建基 的二元世界,只有1和0(True or False),卻是一個無始無終,無窮盡的世界,萬物到了盡頭,又回歸於始。在穹蒼之下,一切都是帶著多元、流動、變化、和活潑的色彩。光和暗之間有美妙的層次、日與夜之間是最美好的時光、黑與白之間充滿晶瑩斑斕、對和錯之間原來是寬恕與包容。

但人類喜好自義、分類的本性,將一切有別於己的東西都嘗試定性為「錯」,也就是不正常。將一切本來多樣化的事物簡約為單一的二元觀念。很自然地,大多數的、強勢的就成為了唯一的標準,杖量之尺卻執掌在這些主流之人手上。

歷史坦白地告訴我們,人類不斷重覆犯錯,許許多多的殺戮流血,都是源出於這個二元排己的觀念,但人類始終不能汲取教訓,只是將定位不斷轉移,再排立異己。

近年的人權運動,似乎為社會帶來了一線生機。人類一直在建立的一堵圍牆,已開始慢慢被拆解推倒了,為的是要建立一個更廣闊包容的空間,讓人可以依照自己各自的不同,為理想而活。解放宣言如雨後春筍般蓬勃萌芽,推動者為著比自己弱小的人群作出了努力,企圖實踐一個平等互愛的新世代。

是非黑白,從來都沒有一個本相,從前的「是」,可以是今日之非。世上本來就存在著許許多多性別模糊的出生嬰兒,只是從前在醫療霸權體制下被改變為兩性中之一,成為了犧牲品。現代醫學告訴我們,人類性別已不能只用外在的生殖器官去定義,科學告訴我們中性人(Intersex)存在的事實,只是對於跨性別 (Transgender)的研究,一直未有被認真處理,而又因著社會的歧視狀況,其可見度幾近於零,以至一直未能被社會理解。近年跨性別者的勇敢站出來,冀能打破僵局,為跨性別族群及社會帶來新的希望。

 

*以上部份內容取材自筆者著作之「是非男女 – 本土跨性別閱讀手冊」

Tags:

回應此文章: